НАКОПИТЕЛЬНАЯ КАРТА ОТ АКТАБАНКА – ВЫГОДА, СВОБОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ!

Ввиду последней экономической ситуации в Украине клиенты банков изменили не только свое отношение к банковским вкладам, но и поведение. Наблюдается ситуация, которая была в 2008-2009гг. – до кризиса клиенты не трудились откладывать свои деньги на крупные покупки, а шли простым путем – брали кредиты в банках. далее>>

АКТАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ОПЕРАЦИИ С БАНКОВСКИМИ МЕТАЛЛАМИ

АКТАБАНК, начиная с 2013 года, активно расширяет своё присутствие на рынке банковских металлов. далее>>

ПОВЫШЕННЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ В АКТАБАНКЕ

В данный момент времени, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Украине, практически всех интересует 2 главных вопроса относительно денежных накоплений: 1) Как сохранить существующие накопления? 2) Как заработать в условиях растущего курса доллара США? далее>>

Новости

Обмен валют в Украине БЕЗ паспорта

Так исторически сложилось, что граждане Украины предпочитают держать свои сбережения не в национальной валюте, а, например, в евро, рублях или американском долларе. Одни люди получают зарплату в иностранной валюте. Другим родственники из России присылают деньги на учебу, естественно, в рублях. Жители Львова регулярно привозят в свой красивый город евро, заработанные на нивах Евросоюза. А супермаркеты таких пограничных городов, как Харьков, охотно принимают у себя толпы покупателей из соседней России. Про Одессу даже и вспоминать не стоит. По всей Украине, даже в глубокой деревне, хотя, может, и не самой глубокой, многие бабушки и дедушки знают, что в долларе их пенсия все же целее будет.

Жители Украины делятся на тех, кто:

1. Получает зарплату в гривне и меняет ее на иностранную валюту, чтобы защитить накопления.

2. Получает зарплату в долларе и меняет ее на гривню, когда хочет пойти в магазин.

3. Получает зарплату в гривне, не интересуется иностранными валютами. Гривню помещает на депозит или тратит в магазине.

Выходит так, что немалая часть населения каждый день своей жизни вовлечена в совершение тех или иных валютных операций. Если не задаваться вопросом "откуда пришли деньги?", то все это просто, понятно, а, главное - законно. Но государственным структурам ведь хочется знать, что лежит у Вас в чулке под матрасом!

Номер паспорта - самый удобный и доступный способ идентифицировать человека. Отсюда и закон о том, что, при каждой операции обмена валюты, обменный пункт обязан требовать у граждан паспорт "для идентификации гражданства". Остается этот номер только записать. А все номера и данные о валютных операциях собрать в единую базу данных и предоставлять ее всем, кому положено. А те, кому не положено, и сами эту базу данных достанут.

С точки зрения простых граждан, такая информация в чужих руках может казаться излишней. Пусть юристы ищут, где тут можно найти нарушения конституции и других законов. А людям свойственно рассуждать с точки зрения деревенского прагматизма, практической целесообразности и здравого смысла.

Зачем показывать паспорт, если можно этого не делать? Например, Вы могли забыть паспорт дома. Или просто не хотите всегда носить его с собой. Все, что Вам нужно - это пойти в такой обменный пункт, в котором кассирша так же, как и Вы, забыла про паспорт. Такая забывчивая кассирша легко поменяет Вам нужную сумму, не задавая лишних вопросов.

Недавно товарищ сказал мне, что паспорт теперь нужно показывать только при обмене достаточно большой суммы денег. Я ему поверил. Через несколько дней понадобились гривни. В перерыв на работе я спешил на обед и, как обычно, забежал в обменку в центре города. Кассирша неприятным голосом потребовала паспорт. В следующих четырех пунктах о��мена валюты меня ожидала такая же картина. У меня было мало времени и очень хотелось есть.

Огромное спасибо ребятам с сайта http://www.CashExchange.com.ua за то, что они написали для iPhone и Android приложение для поиска на карте пунктов обмена валюты. Перед тем, как пойти в следующий обменный пункт у меня возникла идея: "а что, если я зайду в пункт обмена валюты с очень плохим курсом?". Я достал свой Samsung Galaxy 2 с операционной системой Android, немного полистал карту и нашел несколько обменок с плохим курсом. И тут мои надежды оправдались. У кассирши был добрый голос, обширный склероз, а главное - ей не нужен был мой паспорт.

Через несколько дней у меня было много свободного времени и я решил проверить, во всех ли обменках с плохим курсом готовы обслужить клиента без паспорта. Оказалось, что не во всех. Но во многих. Закончилось все тем, что я нашел обменный пункт с доброй забывчивой кассиршей и хорошим курсом. Но, если я буду в незнакомом месте - то там точно стоит доставать телефон и искать обменки с плохим курсом.

А к авторам программы aCashExchange у меня большая просьба. Сделайте карту обменных пунктов, в которых не требуют паспорт!

А вот недавно я еще услышал, что закон будет и дальше оставаться в силе. Без паспорта можно поменять сумму в 1 доллар. Забавно. Может, в скором будущем я и это проверю.

29.10.2011